“OCCHIO DI PERNICE” DOC
Vitigni:
Sangiovese 60% Malvasia Toscana 30%, Trebbiano 10%
Provenienza:
Piccolo vigneto situato nel territorio del Chianti Rùfina in località “Fornace”ad un’altezza di circa 200 mt s.l.m.
Esposizione:
Sud, sud-ovest
Appassimento delle uve:
Uve vendemmiate ad ottobre inoltrato e poste ad appassire su graticci di canne fino al mese di gennaio.
Gradazione:
17 % vol.
Vinificazione e maturazione:
Pressatura soffice delle uve appassite, decantazione del mosto e invecchiamento per almeno 8 anni in caratelli di castagno e rovere,
ciascuno con capacità non superiore ai 100 litri. Segue un affinamento in vetro per circa 12/14 mesi.
Colore:
Ambrato intenso.
Profumo:
Intenso con sentori di miele e mandorla, noci, resina e castagno.
Gusto:
Grasso, quasi cremoso, di ottima persistenza e di bel corpo.
Abbinamenti gastronomici:
Ideale con pasticceria secca, dolci in genere, formaggi stagionati.