(Vino Biologico)
Vitigni:
Sangiovese 100%
Provenienza:
Vigneto situato nel territorio del Chianti Rufina, in comune di Pontassieve, località San Martino a Quona ai piedi dell’antica Pieve di San Martino a Quona.
Posizionato ad una altitudine di 300 mt slm, con esposizione sud-sud ovest.
Pendenza 19%. Cloni di Sangiovese R23, R24, R6 su portainnesti 420A e 1103P.
Forma di allevamento:
Cordone speronato, sesto di impianto 2.2 Mt/0.80 Mt, 5.600 viti/ettaro,
paleria in legno, inerbimento alternato dei filari con selezione di miscuglio erboso.
Vinificazione e maturazione:
Fermentazione (lieviti autoctoni) a temperatura controllata protratta per circa 25 gg.
vasche di cemento e tini troncoconici in rovere. Malolattica in legno e maturazione per circe 18 mesi in fusti di rovere francese da 500 litri
Segue un affinamento in bottiglia di circa 12 mesi.
Gradazione:
14,5% vol.
Colore:
Rosso porpora, intenso.
Profumo:
Molto fine con sentori di frutti neri, frutta rossa matura, aromi speziati, note di tabacco ed una contenuta presenza di rovere.
Gusto:
Pieno e vellutato, dal tessuto denso con la componente tannica ben integrata, lungo nel finale.
Abbinamenti gastronomici:
Cucina di terra, carni rosse, cacciagione, formaggi stagionati.
Vino da lungo invecchiamento